投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   一戸建物件東京  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/140 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ちなみに

投稿者:自由ネコ  投稿日:2009年10月18日(日)22時11分35秒
  通報 返信・引用
  杉本さんはいろいろな引用を紹介して下さいますが、実はマルクスからの引用を含めてほとんど読んでいませんし、内容的検討はまったくといっていいほどしていません。そうした引用が示しているのは、過去にそのような文章を書いた人物がいたという以上のものではありません。その文章が仮に逐語的に引用されているとしても、引用された著者の主張を的確に示しているかどうか保証されていません。その主張の全体系の中で検討してはじめてその部分の主張の意味が確定する訳ですから、一部を取り上げて論じても意味ありません。何より、杉本さん自身の主張そのものではないことは間違いないですから、私には興味ありません。

マルクスやレーニンの膨大な著述から一部を切り取って政敵攻撃の道具とし始めたのはスターリンと、その方面の研究者から聞いたことがあります。マルクスやレーニンの無謬性を前提にしてはじめて意味のあるやり方ですが、私はそうした立場にも立っていません。

》記事一覧表示

新着順:24/140 《前のページ | 次のページ》
/140