投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  脱毛 北海道・東北の求人・転職 そば店福井県 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:56/265 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: RE:ヒルクライムトレーニング

投稿者:NIST  投稿日:2008年11月11日(火)08時20分23秒
  通報 返信・引用
  > No.198[元記事へ]

武尊ヒルクライム終了しました(総合4位)。

1月半の短い準備期間でしたが、ハシモトさんからのアドバイス(ローラーで高強度の負荷トレーニング、高強度トレーニングの疲れを取るための低負荷高回転トレーニング、活性酸素ブロック剤、タイヤVELOFLEXなど)を出来る範囲で実行した結果、昨シーズンとは明らかに違うパフォーマンスの自分に驚きました。
残念ながらケイデンス120rpmのLSDトレーニングは出来ませんでしたが(どんなに負荷を軽くしても120rpm回すと心拍がLSD領域より高くなります)、高強度のトレーニングで心肺機能が強化されたのが体感できました。これまではレース・練習とも後半になると「足は元気なのに呼吸が限界」という状態でしたが、今回は「呼吸もできないし、足にも力が入らない」状態でした(もちろん選択ギヤやペース配分も要因と考えられますが、明らかに余裕が変わった気がしますし、以前より高いギヤ比で走っています)。
現在は、どちらかと言うと「呼吸より足が先に悲鳴を上げる」ので、冬場にしっかり筋トレをしたいと思います。

年1,2回(今期は1回でした)しかレースに参加できない自分がここまで走れるようになったのは、機材・練習両面におけるハシモトさんの助言が効いているからだと思います。
今後もよろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:56/265 《前のページ | 次のページ》
/265