投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 医療事務求人 脱毛 北海道・東北の求人・転職 そば店福井県 インプラント 名古屋
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/259 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: はじめまして!洗車&リビルド&スーパーZIPPに大変興味があります。

投稿者:かとけん  投稿日:2009年 6月 3日(水)16時05分38秒
  通報 返信・引用
  > No.224[元記事へ]

NRSハシモトさんへのお返事です。
またまた、早速のレスポンス!ほんと(^^;)ありがとうございます!

21日着で中一週間であれば、28日の日曜日に出来上がり予定ですよね?29日ですか?それとも、27日の土曜日でしょうか?土曜日なら、日曜日に乗れそうですが・・・アッ!日曜日でも朝受け取りに行けば、少しは乗れそうかなぁ。。。

チェーン交換は必要と思います(いつも大体、レース1ヶ月前に交換して1年間使用していますが)ので、事前に取り寄せといて頂くと時短できますね。

SUPERZIPP分かりました。支払いは、カードでも大丈夫ですか?

OBRA・・・大変お恥ずかしい。。。誤植でした。ORBEAです。
確かにTTバイクの空気抵抗減効果はさほどではないのは、ランスの本などにも出ていたので、存じてはいるのですが、その多少の減でも欲しくなるんですよね・・・はぁ。
ハワイのコースはレースで3回チャンスがあったんですが、経済的理由で1回だけですが、アイアンマンで走りました。あとは、ウルトラマントライアスロンという3DAYハワイ島一周レースで2回ランニングで走りました。
直線コースでの適応面はおっしゃる通りです。
ですが・・・TTバイクの中でも、微妙にシート角を始めとする様々なサイズの違いによる乗り味の違い云々。P3Cは同じTTバイクの中でも、より直進安定性を強調していて、ORBEAはTTバイクの中では、アップダウンもまだまし。。。のレベルの違いです。

この際なので、恥を忍んでご質問します。

TTバイクの空力的な理屈面もありますが、もうひとつの考案材料として、バイクに乗っている時の姿勢の変化がもたらす筋肉の使用部位と使用率変化についての考察です。

後にランを控えるバイクなので、シート角が立っているものの方がランニングスプリットが短縮される実験結果が学会でも発表されています。
ランで重要となるハムと殿筋の疲労がシート角が立つことで有意に減るのです。その代り、四頭筋にかかりますが・・・バイクでの有意性が微々たるものだとしても、ランを入れてのフィニッシュタイム短縮の示唆は見逃せないのが、トライアスリートの性と言ってしまえば、ビジネスチャンスなんですね?(涙)

でもソロイストはいいですね!それは、行けると思いました。ありがとうございます。
あと、7900は雑誌の記事稿などを当てにしていました。メーカーのお金が動いているのに・・・
使った人がおっしゃってるんだから、間違いないでしょう。好き嫌いのレベルの問題ではない書き方をされていらっしゃいましたので。これもありがとうございます。

コーラスのイレブンスピードは全く考慮に入れていませんでした。無知ですんません。
最後に、「エルゴパワーは進化していて、シフトタッチは、軽すぎるぐらいです」とは、コーラスとは違うもののことですか?DURAとよく比較されるコンポーネントという意味ですか?
カンパは昔、使っている友人のバイクを試乗して、全然合わなかったのですが。
すんません。自分で調べれば、すぐに分かることかもしれないのに。。。

> かとけんさんへのお返事です。
>
> 21日着として、中一週間は欲しいですね。
> おっしゃる通りバイクの状態により、取寄せなければならないパーツが(ワイヤーは全交換として、チェーン等の取寄せ)あれば、発注してから三日はかかりますから。
>
> SUPERZIPPの納期ですが、二週間から三週間といったところです。
>
> OBRAとは、ORBEAのことでしょうか?OBRAというのは、勉強不足で解りません。
> TTバイクとしては、昨年のツールドフランスを制し、現在のTTバイクのデファクトスタンダードとなった、P3Cですね。
> ただし、TTバイクはアップダウンを考慮していないので、そのようなコースでは、マイナスとなります。
> 例えば、ハワイアイアンマンのような果てしない絶望的に長いストレートが続くようなコースでは、絶対有利ですが、佐渡や皆生のように少しででもアップダウンやコーナーのあるコースでは、不利に働きます。
>
> ハシモトが考えるトライアスロンバイクとは、ロードバイクにクリップオンバー取り付けただけのシンプルなものです。
> ホイールはもちろんSUPERZIPPで。
>
> 機材の空力は、ホイール→ヘルメット→フレームの順番です。
> フレームの空力アドバンテージは、わずかなものなのです。
> 見た目のインパクトで、TTフレームに目が行きがちですが、バイクの基本は、走る曲がる止まるです。
> TTバイクは、コーナの少ない平地を走ることに特化しているので、そのようなコースでは優位に働きますが、実際にはそのようなコースは、ほとんどありません。
>
> あえて、フレームにエアロダイナミクスを求め、オールラウンドに使えるフレームとしては、サーベロのソロイストが解だと思います。
>
> あと7900デュラで組みたいとのこと。
> やめておいた方が良いと思います。
> なぜなら、私自身が今年マイバイクを新調した際に7900デュラで組んだからです。
> はっきり言って、後悔しています。
> 7900で組む予算があるのなら、コーラスのイレブンスピードの方がはるかにいいと思います。
> ニューデュラは、シフトタッチが重く一世代前に退化した感じです。
> その点、エルゴパワーは進化していて、シフトタッチは、軽すぎるぐらいです。

》記事一覧表示

新着順:42/259 《前のページ | 次のページ》
/259